Спутник Волгограда

Город Волжский

Совсем рядом с Волгоградом находится город Волжский. Это молодой, с не очень большим населением (чуть больше 320 тысяч человек), город, старая часть которого просто утопает в зелени.

Город Волжский

Волжский был основан в 1951 году, как посёлок при строительстве Волжской ГЭС (в то время она называлась Сталинградская), а в 1954 году получил статус города.

Город Волжский

Однако история города начинается в гораздо более древние времена. Люди в этих местах жили ещё во времена Золотой Орды. Совсем неподалёку от нынешнего Волжского находились крупные ордынские города Гюлистан и Бельджамен. На месте этих городов сейчас соответственно находятся Царев и Дубовка. После нашествия Тамерлана эти города были уничтожены и потом долгое время эти места пустовали. В 1607 году на месте нынешнего города возникло село Безродное. Его население составляли беглые люди, как говорится "без роду, без племени". Отсюда и пошло название села.

Волжский

Село росло. В XIX веке оно протянулось от нынешнего посёлка Рабочий до стадиона имени Логинова. Далее, до района речного порта, были редкие сады, и отдельными дворами жили сельчане. Население села составляло 20 тысяч человек.

Сейчас села уже давно нет. Всё, что от него осталось, это здание паровой мельницы 1911 года постройки и здание школы, построенное в 1881 году. Сейчас в этом здании находится картинная галерея, а вокруг раскинулся парк культуры и отдыха с колесом обозрения и смотровой площадкой, откуда открывается отличный вид на Волгоград.

Когда на месте будущего города только возник посёлок гидростроителей, бытовало мнение, что это пустынный край. Однако уже по прошествии времени, когда город Волжский начал расширяться, стало понятно, что эти места имеют давнюю и богатую историю. Например, при строительстве 36-го микрорайона в котлованах для будущих домов стали попадаться вещи, которых в безжизненной степи быть не должно. Например, бляха с надписью «Волостной судья» и гербом Астраханской губернии, медаль, отлитая в честь Александра Невского, бронзовый кубок с изображением орлов, еще одна медаль, посвященная Петру I. Строители натыкались на курганы, захоронения. В 39-м микрорайоне взорам строителей предстали обширные подземные ходы безродненских пещерников, остатки подземного монастыря. При закладке нового парка нашли склеп. А ведь, казалось бы, на месте будущих жилых кварталов была только безлюдная степь. Однако сколько всего она в себе таила и, возможно, таит по сей день.

Волжский выгодно отличается от Волгограда обилием зелени. Город буквально утопает в ней в отличие от Волгограда, у руководства которого наблюдается ярко выраженная дендрофобия. Только так,можно объяснить вырубку и варварскую обрезку деревьев на улицах областного центра.

Волжский изначально планировался как зелёный город. 15 декабря 1950 года, когда был вынесен на обсуждение генплан города, проектировщики особо подчеркивали важность озеленения города. Речь шла о парках, аллеях, многочисленных цветниках. Первый парк в городе был разбит в 1951 году. Интересный факт: деревья для парка брали со дна будущего Волгоградского водохранилища. Тогда ведь его ещё не было, строительство ГЭС только-только началось.

Поэтому сейчас старая часть города просто утопает в зелени. Гулять там очень приятно. Тенистые и тихие улицы не располагают к спешке, ритм жизни в этой части города заметно спокойнее, чем в новых микрорайонах. А золотая осень в старой части Волжского особенно живописна.

В старой части Волжского в парке Прибрежный находится памятник первостроителям ГЭС и города. Очень интересный памятник с красивой колоннадой. Чем-то напоминает античные храмы.

Если пройти чуть дальше по парку, можно дойти до ДК Волгоградгидростроя. Его отлично видно от памятника первостроителям.

На этой же аллее находится здание краеведческого музея. Экспозиция в музее небольшая, но интересна. И постоянная экспозиция, и приезжая.

Главной спортивной ареной Волжского является стадион имени Ф. Г. Логинова, расположенный рядом с памятником первостроителям. Выходец из крестьянской семьи, этот человек является основателем города. С 1950 года Логинов был начальником строительства Волжской ГЭС. С ноября 1954 года был министром строительства электростанций СССР. В мае 1957 года стал первым заместителем министра электростанций СССР.

Волжский является городом-спутником Волгограда. Два города находятся близко друг от друга. По сути их разделяет лишь русло Волги. Поэтому с некоторых улиц северных районов Волгограда открывается хороший вид на Волжский.

Как добраться