Город Серафимович

Серафимович

Серафимович — небольшой провинциальный город на Дону примерно в 250 километрах от областного центра.Городом Серафимовичем станица стала в 1933 году. Ее переименовали в честь 70-летия писателя-земляка Александра Серафимовича.

Малая родина писателя Серафимовича стала для него местом ссылки.

Серафимович

Александр Серафимович – представитель так называемой пролетарской литературы. Творчество этого писателя созвучно с литературной деятельность Максима Горького. Его ранние рассказы находились под влиянием революционных движений второй половины девятнадцатого века. И на протяжении всего своего творческого пути он оставался верен своим взглядам и убеждениям.

Серафимович

Изначально станица располагалась на левом берегу Дона, но во время весенних паводков река постоянно затапливала станицу. Поэтому, спустя некоторое время, было принято решение перенести станицу на более высокий правый берег. Станица постепенно развивалась, росло её население. В 1898 году здесь жило 15999 человек. Для сравнения - сейчас численность населения Серафимовича - 8646 человек. Почти вполовину меньше.

Город Серафимович

Многое повидала станица на своём веку, но ХХ век стал наиболее бурным в её истории. Станица сменила название и пережила две войны - Гражданскую и Великую Отечественную. В ходе обеих войн у станицы шли напряжённые бои. В годы Гражданской войны станица была захвачена войсками белогвардейского генерала Деникина, по данным историков у станицы происходили наиболее горячие столкновения между "белыми" и "красными" казаками.

В 1933 году станица Усть-Медведицкая была переименована в город Серафимович в честь писателя Александра Серафимовича, который жил в станице.

В 1942 году, во время Сталинградской битвы, Серафимович был оккупирован немецкими войсками. 17 июля 1942 года первые немецкие отряды пересекли границу Серафимовичского района, а 3-4 августа взяли город. Об этом сейчас мало говорят, но Серафимович сыграл огромную роль в разгроме немецкой армии под Сталинградом. 13 августа начались кровопролитные бои по захвату Серафимовичского плацдарма, которые продлились до 29 августа, когда стабилизировалась линия фронта. Город был освобождён чуть ранее - 26 августа. И до 19 ноября 1942 года фронт в районе Серафимовича не двигался. А 19 ноября именно с Серафимовичского плацдарма началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом (операция "Уран"). Всё началось с артподготовки. Как вспоминали очевидцы, гул от канонады 3500 орудий был слышен за 100 километров. Как напоминание о тех событиях по всему Серафимовичскому району установлены памятники погибшим. Ещё бы, в степях района полегло семь дивизий, 8 тысяч жителей района ушли на фронт,5656 - не вернулись.

Один из таких памятников стоит на въезде в Серафимович. Это 85-миллиметровое зенитное орудие. Зенитка стоит на холме, но ствол её не направлен в небо, он направлен горизонтально в сторону степи - против танков. Сейчас напротив зенитки стоит АЗС "ЛУКОЙЛ", а в 1942 году здесь проходил передний край обороны.

Сейчас Серафимович представляет собой маленький и тихий провинциальный городок - олицетворение российской глубинки. В центрe города сохранилось много исторической застройки, часть которой отреставрировали.

Так же подробнее Вы можете прочиать про усть-медведицкий спасо-преображенский монастырь.


Как добраться