Волгоградская область

Иловля

В 83 километрах от Волгограда находится Иловля - один из райцентров Волгоградской области. Бывшая станицы, а ныне рабочий посёлок, Иловля, как нетрудно догадаться, является административным центром Иловлинского района.

Есть несколько версий происхождения названия данного населенного пункта. По одной из версий, когда-то по царскому указу был послан человек, который отлавливал беглых каторжников и во время своего отчета царю, он допустил ошибку написав: «...иловля казаков удачна...». По другой версии название происходит от илистого побережья реки, через поселение протекает левый приток Дона - река Иловля.

Иловля

Иловля была основана в 1672 году. Она ненамного младше Волгограда. Разница всего в 83 года. В масштабах истории это капля в море. Иловля изначально была основана как станица и носила название Иловлинская. До Октябрьской революции станица административно относилась ко 2-му Донскому округу с окружной станицей Нижне-Чирская и областным городом Новочеркасск.

Иловля

Поначалу станица была достаточно маленькой, из 50 станиц находившихся севернее Черкасска, Иловля занимала 47 место. В 1768 году здесь проживало всего порядка 70 человек: 20 отставных казаков, 40 с лишним служащих и оставшиеся – это юноши, не достигшие 16 летнего возраста.

Иловля.Волгоградская область

В станицу входило более 25 казачьих хуторов, расположенных по реке Иловля.До революции население станиц, хуторов и сел, ныне входящих в состав Иловлинского района, занималось в основном производством зерна и разведением скота..

За все время своего существования Иловля неоднократно меняла свое местоположение. Причины этого были разные. Например, Булавинский бунт и страх перед репрессиями у населения, а в 1717 году на станицу напали Крымские татары. Только с 1768 года станицу перенесли на то место, на котором она стоит и сегодня.

Шли годы, станица росла. Со временем её население значительно увеличилось. По данным за 1914 год в станице насчитывалось 384 дома (хозяйства), где проживало 917 душ мужского и 956 душ женского пола. Всего в Покровском приходе станицы Иловлинской, вместе с хуторами, было 1315 казачьих хозяйств на 3948 казаков и 3921 казачек.

В наши дни наибольшей численности населения Иловля достигла в 2009 году. Тогда там жило 12000 человек. Сейчас численность населения уменьшилась до 11000 человек.

Как уже написано выше, изначально Иловля носила название станица Иловлинская. Почему же было сменены название и статус населённого пункта? 8 июля 1961 года, в связи с тем, что райцентр Иловлинского района, село (так в документе) Иловлинская, хутора Крапивин и Лебедев, посёлки при ж.д. станциях Иловля I и Иловля II и разъезда 513 км фактически слились и представляют собой один населённый пункт с населением более 4000 человек, в составе которого рабочих и служащих промышленных и транспортных предприятий, государственных учреждений и членов их семей более 90 %, Исполнительный комитет Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся решил объединить указанные населённые пункты в один населённый пункт, присвоив ему наименование рабочий посёлок Иловля.

Через Иловлю проходит две железнодорожных ветки: со стороны Москвы, и со стороны Саратова (ещё известна как Волжская рокада. Эта ветка была построена во время Великой Отечественной войны за рекордные шесть месяцев).

Вокруг посёлка много красивых мест. Очень красива река Иловля. Летом она местами превращается в ручеёк, а вот во время паводков может превратится в очень мощный поток воды..

В самой Иловле также есть ряд достопримечательностей. Например, церковь Дмитрия Донского. Строилась с 1989 по 1997 годы.

В Иловле есть небольшой, но очень интересный краеведческий музей. Экспонаты там не только можно осматривать, некоторые можно даже подержать в руках.

Ещё одной достопримечательностью Иловли является музей "Казачий курень". Это усадьба казака под открытым небом.


Как добраться