Город

Михайловка

Город Михайловка расположен на правом берегу Медведицы – одной из самых чистых и красивых степных рек Волго-Донского региона, в 190 км к северо-западу от столицы области – Волгограда.

Это четвёртый по численности населения город данного субъекта федерации: после Волгограда, Волжского и Камышина.

Михайловка

Город, индустриально развитый. В Михайловке работают такие крупные процветающие предприятия, как Себряковский цементный завод, Себряковский комбинат асбесто-цементных изделий, Маслодельно-сыродельный комбинат Михайловский, завод минеральных вод и безалкогольных напитков «Себряковминводы».

Михайловка

Городской округ богат полезными ископаемыми осадочного происхождения: нефтью и горючими газами, мелом, мергелем, песками, солями, фосфоритами и различными глинами. Разрабатываются крупные нефтегазовые месторождения — Абрамовское, Мироничевское, Витютневское. Михайловское и Себряковское месторождения мела, глин, песков, опок.

История города Михайловка

Слободу Ново-Михайловская, из которой вырос нынешний город, основал донской казак с Скуришенской станицы (существует и ныне, тоже на берегу Медведицы, в 56 км от г.Михайловка), полковник Михаил Сидорович Себряков (1735-1815).

В 1762 году по Указу Петра III этому герою нескольких войн Российской империи «пожаловано за службу в вечное потомственное владение в Войске пустопорожним Кобылянским юртом».

На земли в юрте упразднённой станицы Кобылинской (территория нынешнего Михайловского округа) претендовал ещё его отец Сидор Никифорович. Это он основал в окрестностях нынешнего города хутора Сидоры, Кобылинка и Водяная, расселив там частью купленных, а в основном – просто беглых крестьян из Слободской Украины, спрятанных в этой дальней степи от государства.

При Екатерине II правление Войска Донского пыталось оспорить указ Петра III, но императрицей пожалование было подтверждено, с одновременным наложением штрафа на Войсковое Правление.

Сама слобода Ново-Михайловка, из которой вырос город, была основана в начале XIX века. Точная дата неизвестна, но известны данные переписи 1834 года: в Михайловке значилось 169 крестьянских дворов.

А в Списках населённых мест Войска Донского 1859 года, под № 1862 значится — Михайловка, село владельческое, число дворов: 268; жителей: муж. пола 936, жен. пола 934; Церковь 1, ярмарок 2, винокуренный завод 1; почтовая станция Кобылинская.

В 1870 году рядом со слободой прошла железная дорога и была построена ж/д станция Себряково. Михайловка становится быстрорастущим торговым центром, куда из Усть-Медведицкой станицы переселяются богатые купцы – Котов, Иконников, Протасов и другие. По переписи населения 1897 года, население слободы превысило 7,5 тыс. человек. А в 1911 году – более 11 тысяч человек.

В марте 1917 года в Михайловке сформировалась большевистская группа во главе с А. Т. Севостьянов. После Октябрьской революции – был создан ревком, попытавшийся взять власть. 3 января казачий отряд есаула Попова, который разогнал ревком. Но 12 января из Царицына прибыл революционный отряд с пушками и восстановил советскую власть.

В 1921 году организован совхоз «Труд» – одно из первых государственных хозяйств всего региона. В 1934 году слобода Михайловка преобразована в рабочий посёлок, в котором в 1939 году проживало 17,7 тысяч жителей.

В период Великой Отечественной война 80 км не дошла до Михайловки. Однако немцы бомбили город, из-за чего многие дома сгорели. В посёлке дислоцировался эвакуационный госпиталь. Свыше 6000 уроженцев Михайловки погибли на фронте, в память об их подвиге в центре города поставлен памятник.

15 марта 1948 года, когда руководство страны выбрало Себряковское месторождение мела для строительства нового цементного завода, Михайловка стала городом районного подчинения. В 1953 году был введён в эксплуатацию Себряковский цементный завод, а в 1955-м – шиферный комбинат (асбесто-цементных изделий).

Туристам

Михайловский краеведческий музей

Местный краеведческий музей был основан решением исполкома Михайловского горсовета от 11 ноября 1966 года. Работу по организации музея возглавил не учитель, как это чаще всего бывает, а адвокат Михайловской юридической консультации Максим Иванович Попов.

29 октября 1967 года музей открылся для посетителей в старинном купеческом доме по улице Карла Маркса. 16 декабря 1977 года Михайловский народный музей был преобразован в филиал Волгоградского государственного краеведческого музея. Для него было выделено капитально отремонтированное здание по улице Мира, 82 – памятник культуры регионального значения, бывший дом купца Семёна Павловича Аксёнова 1905 года постройки, в котором с 1918 годав доме располагался Усть-Медведицкий окружной ревком.

20 декабря 1990 года Михайловский филиал стал городским музеем.

С 2012 года – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Михайловский краеведческий музей».

Основной фонд музея составляет более семи тысяч предметов. В собрании музея представлены предметы казачьего быта, коллекция фарфоровой посуды заводов Гарднера и Кузнецова, самовары и многие другие экспонаты, отражающие историю развития края.

Постоянная экспозиция музея состоит из следующих разделов: «Себряковы с реки Медведица», «Купечество слободы Михайловка», «Традиции и быт донского казачества», «Тыл – фронту», «Животные и птицы нашего края». Постоянно создаются различные тематические выставки.

Дворец культуры цементников

Городской Дворец культуры находится в центре города Михайловки на площади Конституции. Он был открыт в августе 1957 года. Это красивое здание было построено по инициативе первого директора цементного завода Марка Моисеевича Смехова.

На протяжении более полувека коллектив Дворца культуры выполняет свою задачу: организует активный и содержательный досуг жителей города. Залы никогда не пустуют, нет равнодушных зрителей, потому что во Дворце работают люди творческие, талантливые, незаурядные.

Здесь проводятся все городские мероприятия, работают многочисленные творческие коллективы. Большинству коллективов присвоено почетное звание «народный» и «образцовый»: ВИА «Путешественники», молодежный театр «Лира», оркестр духовых инструментов «Хорошее настроение», ВИА «Крылья», студия декоративно-прикладного творчества «Эксклюзив», арт-студия «Наш театр», образцовая детская изостудия «Солнышко», фольклорный казачий ансамбль «Компанья», инструментальный ансамбль «Настроение», народный ансамбль русской песни «Родник».

Площадка ГДК давно стала излюбленным местом выступлений профессиональных коллективов и отдельных исполнителей. Благодаря успешной работе городского Дворца культуры михайловцы имеют возможность жить полноценной и насыщенной культурными событиями жизнью.

Церковь Рождества Христова в Раздорах

Самый древний храм Михайловского района – храм, посвященный Рождеству Христову, был построен более двухсот лет назад – в 1803-1809 годах у в станице Раздорской (ныне хутор Раздоры в городском округе Михайловка). В годы Советской власти он был закрыт, кресты и колокола сбросили на землю, а здание использовали как склад.

Это единственная церковь района, которая пострадала, однако не была полностью уничтожена в начале XX века. После реставрации, проведённой в 1990-е годы, храм снова открыл свои двери для верующих.

Внутри храма выполнены четыре яруса иконостаса, лики святых писал местный иконописец. Церковь радует своей красотой и выверенностью пропорций. Храм этот хорошо виден за десятки километров. Едешь ли из Елани в Михайловку, или из Фролово в Даниловку – в любом случае он привлекает к себе внимание.

В 1997 году Раздорская церковь Рождества Христова была включена в реестр объектов культурного наследия, как ценный архитектурный памятник классицизма начала ХIХ века с элементами барокко.

Церковь Николая Чудотворца

Изначальная Никольская церковь слободы Михайловки была открыта 13 ноября 1900 года. Она каменная была построена из белого кирпича, с такой же колокольней и караулкой, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан вместительна. Вокруг неё возвели каменную ограду с деревянной решёткой. С 22 сентября 1902 года при храме была открыта церковно- приходская школа.

Когда советская власть инициировала гонения на церковь, был расстрелян настоятель главной михайловской Архангельской церкви Феоктист Лебедев, а вскоре был разрушен и сам этот храм.

Никольская церковь по-прежнему действовала. В народе ее называли белой, так как она была сложена из белого кирпича. Её не разрушили, но с 1934 года уже использовали как зернохранилище.

В 1939 году в Михайловке открылась новая школа № 2, заканчивалось строительство педучилища. При возведении этих объектов использовались стройматериалы из разбираемой по кирпичам церкви. А когда учебные заведения начали функционировать, храм разобрали до основания и сравняли с землей.

Великая Отечественная война внесла коррективы в богоборческую политику советских властей. Катастрофический для страны ход боевых действий заставил мобилизовать для обороны все национальные ресурсы, в том числе Русскую Православную Церковь в качестве народной моральной силы.

В 40-е годы был открыт молитвенный дом Николая Чудотворца на улице Народной. В течении 70-ти лет он оставался единственным местом богослужения в городе.

В 1985 году было дано разрешение построить новый просторный кирпичный храм. И в 1986 году под руководством иерея Виктора Фёдорова началось строительство новой церкви Николая Чудотворца – правопреемницы старого одноимённого храма.

В 1988году стены храма возвысились над окрестностями, и состоялось освящение храма. Через некоторое время силами музыкального отделения педучилища и школ искусств города был организован профессиональный церковный хор.

В 1996 году при храме основали воскресную школу. А с 2000 года при нём стал действовать детский сад «Зёрнышко». В 2012 году был освящён и установлен на храм новый великолепный главный купол.

Парк культуры и отдыха имени Марка Смехова

Городской парк — одно из любимых мест отдыха жителей города. Парк был основан в 1955 году. Инициатором стал директор цементного завода Марк Моисеевич Смехов: «Нам позарез нужен Дворец культуры и парк, и не какой-нибудь парк, а с хорошими аттракционами, прудом, киноплощадкой, кафе. Дворец культуры скоро строится, а парк нам нужно делать своими руками».

В настоящее время площадь парка составляет 21 гектар. Здесь растут более 30 видов деревьев и кустарников: дубы, берёзы, липы, плакучие ивы, рябины, клёны, тополя, сирень, птелея, белый дерен и другие. На территории парка расположены 20 ярких красочных аттракционов.

Внимание посетителей привлекают деревянные скульптуры животных и сказочных персонажей. Здесь обитают павлины и фазаны, которые живут в специальном вольере. Питомцы «Живого уголка» с большим удовольствием позируют и принимают угощения от посетителей. Не остается без внимания городской пруд, на берегу которого обосновался большой крокодил.

Открытие-возрождение парка после разрухи 1990-х годов произошло в торжественной обстановке 6 июня 2009 года. Парк стал частью городских традиций, передающихся из поколения в поколение. Сегодня городской парк не только дарит отдых и развлечения своим посетителям. Он стал настоящим брендом города Михайловки, центром культурного досуга и семейного отдыха.

Парк Победы

Парк, хранящий историю славных подвигов михайловцев, сейчас является важным центром культурной жизни и излюбленным местом отдыха и взрослых и детей. Рождение его связано с памятной юбилейной датой Великой Отечественной войны, победа в которой и была увековечена в его названии.

Парк ведет свою историю с 1975-го года. Исполком районного и городского совета призвали всех жителей принять участие по озеленению Михайловки. На призыв заложить парк Победы в память о тех, кто подарил нам мир, о земляках, не вернувшихся с полей сражения, откликнулись молодежь и комсомольцы.

К 50-летию победы решили увековечить и память тех, кто умер от ран в госпитале Михайловки в годы Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс на создание памятника для братской могилы, где похоронены красноармейцы, умершие от ран в госпитале № 3245. 5 мая 1995 года на северной стороне кладбища на бетонном основании была закреплена бетонная плита с надписью «1941-1945гг… Вам, кто творил историю ради жизни на Земле».

К концу 90-х гг. была благоустроена только небольшая часть территории парка. Экономическая ситуация и хаос в стране и регионе не позволили до конца завершить начатое.

В 2018 году в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» у михайловцев появилась возможность благоустроить некоторые территории городского округа. В рамках опроса победил проект благоустройства парка Победы. В 2019 году началась реализация этого проекта, которая продолжается и в настоящее время.

Девизом возрождения парка стали слова – «Чтим память героев великой Победы, гордимся и верим в победы живых!» Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас на новые победы.

В Парке Победы установлены красивые, современно выглядящие монументы.

Памятники природы в окрестностях Михайловки

«Горящий источник». В 60-х годах ХХ века в регионе шли интенсивные поиски нефти и газа, бурилось множество разведывательных скважин. Одна из них, плохо тампонированная, решила стать достопримечательностью. Однажды давление недр сделало своё дело, и наружу забил фонтан воды, насыщенной природным газом. Уже более полувека этот источник не иссякает.

Всех удивляет уникальное сочетание двух противоположных стихий – воды и огня. Если присмотреться, то можно заметить, что огонь горит даже под водяным куполом.

Еще одна изюминка Михайловского округа – кипящий родник. В лесу, на возвышенном берегу речки Лычак, неподалёку от реки бьёт из-под земли источник. Полутёплая вода скатывается в Лычак. Даже в январе, в лютые морозы, здесь можно заметить активных лягушек. Вместе с водой из недр выходит негорючий газ, он как раз и создает впечатление, будто источник кипит.

Гордятся жители Михайловки и своим живописным Красным Яром. На Медведице есть песчаный, образованный руслом реки огромный массив из песка. Его считают восточным венцом Рахинского лесничества, где уже 90 лет выращиваются сосны. В лесах водятся кабаны, косули, лисицы, зайцы, лоси, а осенью здесь много грибов.

Для любителей походов создана «Тропа здоровья», протянувшаяся по балкам и оврагам. Начинается она на улице 2-я Краснознаменская от Станции юных туристов в Михайловке. Участники в одну сторону совершают около двух тысяч шагов, преодолевают восемь крутых подъёмов, спусков.


Как добраться