Волгоградская область

Город Котельниково

Начавшееся строительство железной дороги Царицын– Тихорецкая и стало причиной возникновения города Котельниково, который расположился на пересечении Царицынской и Тихорецкой станций. В прошлом город именовался Николаевским, но название не прижилось и степному поселку дали другое название – Котельниково.

Котельниково

Название, возможно, образовалось в связи с местоположением Котельниково – в кольце пологих бугров город оказывался в низине, «котле». Существует и другая версия происхождения имени города: в нескольких километрах от станции, в начале 19 века казак Кательников, ныне известный как талантливый донской писатель и участник войны 1812 года, поставил свой курень. В честь него, по одной из версий, и был назван город.

Котельниково

Вплоть до 1955 года Котельниково был поселком, а с 13 июля указом Президиума Верховного Совета поселок приобретает новый статус – города Котельниково. В ходе Сталинградской битвы Котельниково имело важное военное значение: здесь была сосредоточена фашистская армейская группировка под названием «Гот», целью которой было снять блокаду немецких войск в районе Сталинграда. Но благодаря обороне советской армии в ходе контрнаступления немецкая группировка «Гот» была полностью разгромлена, а поселок и станция Котельниково освобождены от немецкого гнета.

Город получил своё развитие из казачьей станицы, некоторые постройки которой сохранились до сих пор. В 2004 году неподалеку открыли гигантское месторождение калийных солей. После постройки Гремячинского горно-обогатительного комбината район получил стимул к развитию на долгие годы вперед.

Помимо промышленности, центр Котельничского района является точкой опоры для местных фермеров — в городе есть большой сельскохозяйственный рынок, на котором аграрии продают свою продукцию.

Стоит упомянуть, что практически в черте города ещё со времен Великой Отечественной войны существует большой военный аэродром, персонал которого составляет немалую часть жителей города.

Как соль способствует урбанизму

Вместо со строительством завода начала развиваться инфраструктура, стали приезжать на поселение люди со всех концов страны. Население города перестало падать, а теперь даже устойчиво растёт — многие горные инженеры и рабочие привезли сюда свои семьи.

Недавно в городе построили несколько красивых кварталов новых домов, школы, больницы, детские площадки и конные школы для поддержания казацких традиций. Кульминацией благоустройства стал новый центральный парк, построенный по всем правилам современного ландшафтного дизайна и благоустройства.

Поселение расположено в степи практически на границе с Ростовской областью. Видов транспорта множество — в городе есть автовокзал с маршрутами до всех крупных городов, а также железнодорожная станция с поездами до Волгограда, Сальска и Волгодонска. Аэродром работает только в военных целях и не принимает гражданские рейсы.

Достопремичательности

Как добраться