Царёв

Клады Царёва в Волгоградской области

В минувшем веке от Царицына в половодье ежедневно ходили небольшие пароходы по Ахтубе до города Царева. Первое большое селение было Верхнее-Ахтубинское. В 1720 году Петр I повелел здесь устроить шелковичное производство. Производство не пошло, а тутовые деревья так и остались живой памятью великому преобразователю.

Вот как описывает эти места русский путешественник Семенов... Около села начинаются известные ахтубинские развалины, простирающиеся верст на 90 по реке Ахтубе. В дачах села находится 26 курганов: в трех из них, при раскопках 1872 года, найдены 152 древнерусские монеты, а в 1873 году – 285 штук татарских мелких серебряных монет, еще в 1860-х годах у села виднелись развалины какого-то каменного строения. В соседнем селе Средне-Ахтубинском, лежащем на том же тракте и на левом берегу Ахтубы, свыше 9100 жителей, почтово-телеграфное отделение, больница на 10 кроватей, базар, две ярмарки и маслобойный завод. В окрестностях села находится до 50 курганов. Верстах в 10 от Ахтубинского на том же тракте расположено село Заплавное, с населением около 12 тысяч душ.

Близ села находится 14 курганов, в одном из них в 1864 году найдено 63 слитка серебра, весом в 15 фунтов14 золотников. Верстах в 18 от Заплавного по тракту лежит село Пришиб, имеющее по переписи 1897 года около 14 тысяч жителей, почтово-телеграфное отделение, базар, две ярмарки, много торговых заведений и салотопенный завод. Около села три кургана. В 4 верстах от Заплавного по тракту расположено село Колобовщина, с населением, по переписи 1897 года, в 3190 душ обоего пола, замечательное по развалинам татарского города. Здесь осталось несколько курганов, называемых Мамаевскими. Один из них имеет 15 сажень вышины, 100 сажень в окружности и обведен валом, при раскопках которого открыт склеп, заключавший в себе три гроба: мужской и два женские остова, лежащие в них, были обернуты в парчу и шелковые ткани. Сохранилась легенда, что в этом кургане и теперь спит Мамай, живой, и сторожит зарытого там золотого коня. При раскопке в 1858 году одного из курганов найдена золотая чаша с арабской надписью, в 1859 году – золотое блюдо. В 7 верстах от Колобовщины, в ½ верстах от Ахтубы, расположен уездный город Астраханской губернии (ныне Волгоградской) Царев. Местность, на которой находится Царев принадлежит к числу важнейших в жизни русского государства и самых тяжелых по своим историческим воспоминаниям:

Здесь был Сарай – столица ханов Золотой Орды, основанная Батыем в первой половине XIII века. Здесь ковались тяжкие цепи двухвекового рабства России, сюда стекались на поклон князья – данники монгольских народов и раболепно вымаливали у ханов ярлыки на княжества, здесь тысячами томились в тяжкой неволе русские пленники и сложил голову не один русские князь. Вся местность кругом города Царева усеяна кирпичом и щебнем, курганами и насыпями, обломками стен, валами и пр. Еще в 1840-х годах в Цареве, при ерике Тутовом, видны были развалины здания, имевшего до 80 сажень в окружности, у ерика Рокового – дом с садами, водоемами и рвами, на реке Царевке, близ самой Ахтубы – дворец, имевший до 200 сажень в окружности. Среди развалин тянутся каналы (ерики) искусственного происхождения и искусственные озера или водоемы различной величины. Каналы, как видно по остаткам, имели до 20 сажень ширины, в длину же верст 8. Особенно замечательны из них Солодовские, называемые так по имени слободы Солодовки, примыкающей к городу. Из озер некоторые имеют 3 – 7 верст в окружности. Одно из них, известное под названием Сахарного, принимает в себя речку Калкуту и само соединяется с Ахтубою посредством ериков Подстепного и Царевского. Из этого озера были выведены водопроводные трубы, сохранившиеся до сих пор. При раскопке курганов были найдены золотые перстни, кольца, серьги, мраморные колонны, карнизы, балюстрады, косяки с разными изображениями, полумраморные (гранит с мрамором) плиты, служившие для настилки полов, монеты золотые, серебряные и медные с татарским клеймом, холодное оружие, изразцы, браслеты и прочее.

Русское поселение на месте развалин Сарая возникло уже в начале XIX столетия, а именно в 1805 году, когда выходцы из Павловского уезда Воронежской губернии, поселенные первоначально в Вольском уезде Саратовской губернии, перешли на Ахтубу и зачисленные в возчики эльтонской соли водворились на этом месте. 18 декабря 1835 года слобода была переименована в уездный город Царев Саратовской губернии, который 6 декабря 1850 года был отчислен к Астраханской губернии. В торговом и промышленном отношениях Царев не представляет ничего замечательного. По переписи 1897 года, в нем (со слободой Солодовкой) числится около 7000 жителей. Из Царева вдоль Ахтубы идет почтовый тракт на Черный Яр. Первое селение на нем, верстах в 15 от Царева, село Зубовка, имеющее 760 жителей. Село замечательно несколькими курганами, из которых жители добывают кирпич. Еще в 1840-х годах здесь находились развалины крепости с бастионами и рвами, но в настоящее время сохранились одни развалины, кучи мусора и кирпича. При раскопках А.Терещенко, произведенных в 1843-1947 гг; найдена масса золотых, серебряных и медных монет татарских, турецких и индейских с 1310 года, сосуд из чистого золота в 2 фунта 8 золотников, серебряное блюдо, кольца, серьги, кувшины и т. п., медные кресты, мраморные доски с изображением креста, золотая корона хана Джанибека (хранящаяся в Иене).

Как добраться