Провал на юге Приволжской возвышенности

Александровский Грабен

Александровский грабен — геологический памятник природы регионального значения.

Александровский Грабен

Александровский грабен — провал на юге Приволжской возвышенности, который занимает площадь в 280 гектаров. Как геологическая структура погребенного рельефа, грабен зародился около 30 миллионов лет назад в результате разрывных деформаций растяжения. Сегмент горных пород одного из блоков поднимающейся Приволжской возвышенности, «растянутый» опускающейся Прикаспийской впадиной, «провалился» по тектоническим разломам. Пространственная конфигурация грабена, в целом, представляет собой клин, уходящий острым углом вглубь Приволжской возвышенности на 5–6 км, в южной части, где он срезан Волгой, ширина его около 1,5–2 километров.

Александровский Грабен

Александровский грабен является популярным местом отдыха, куда стремятся на выходные. Он выступает удачной смотровой площадкой, с которой открываются великолепные волжские просторы. Плеск волн, свежий воздух, жужжание насекомых и запах разнотравья позволяют ощутить релакс и как следует отдохнуть от душного и шумного города. Сюда приезжают как на день, так и на более длительный срок, останавливаясь в глэмпинге на территории станицы или с палаткой на пляже у подножия горы. С отзывами о месте можно познакомиться, найдя его на любой онлайн карте.

Летопись природы

Что же такое Александровский грабен? Слово «грабен» в переводе с немецкого означает ров. Александровский грабен – это уникальный геологический разрез тектонической структуры, который является геологическим памятником природы.

Если говорить менее научным языком, то это провал, который образовался в земле, вытолкнув на поверхность пласты, залегавшие в земных недрах много миллионов лет назад. Как утверждают археологи, уходить из-под ног земля начала здесь много миллионов лет до нашей эры, а завершился этот процесс лишь несколько сотен лет назад. Так что временные периоды провала заметны невооруженным взглядом – даже по цветам породы разных эпох отличаются друг от друга. Самые «молодые» – ярко-красного цвета, а более древние – почти белые.

По словам учёных, Александровский грабен – это летопись геологической истории всего региона Нижнего Поволжья за последние 40-45 миллионов лет, достоверный рассказ о том, что происходило здесь на протяжении многих и многих веков.

Зубы мегалодона

Именно поэтому Александровский грабен уже многие годы является объектом пристального изучения геологов и археологов. Председатель реготделения Русского географического общества, доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников более 35 лет возит сюда студентов для прохождения практики. Говорит, сам жил здесь несколько лет.

Не раз члены экспедиции находили на этом месте зубы древних акул – мегалодонов: уже доказано, что многие миллионы лет назад Волгоградская область была дном великого моря, причём дважды.

Около 300 миллионов лет назад почти над всей русской равниной властвовало море, – рассказывает Сергей Моников. – Но потом оно ушло, а Волгоградская область стала сушей. Спустя еще более 150 миллионов лет Мировой океан Тетис вновь захватывает равнину, погрузив сушу, в том числе и Волгоградскую область, под воду.

Но и эта вода отхлынула, и дно вновь стало сушей. О том периоде свидетельствуют многочисленные находки – окаменевшие моллюски, зубы доисторических акул. Встречаются они и рядом с Александровским грабеном, правда, нужно понимать, что искать и на какую породу смотреть.

Туризм

На берегу водохранилища, у подножия грабена, оказалось довольно многолюдно – чистый пляж, очень тёплая вода… Всё это стало привлекать сюда туристов, причём не только из Волгоградской области. Мы заметили немало машин с номерами из других регионов. К примеру, москвичи рассказали, что просто искали достопримечательности по дороге из Москвы в Астрахань и старались доехать до каждой.

Справедливости ради стоит сказать, что особой популярностью это место начало пользоваться совсем недавно. Ещё точнее, с начала пандемии, когда большинство видов отдыха оказалось недоступным.

С одной стороны, такой интерес к нашим заповедным местам похвален, с другой, учёные встревожены: наплыв туристов, точнее, их поведение, может негативно сказаться на состоянии заповедной территории.

Во время последнего своего посещения грабена я был просто шокирован, увидев эти толпы людей, – признаётся Сергей Моников. – Но одно дело пешие туристы, другое – машины. Ими выкатывают многолетнюю траву, создавая глубокие колеи, которые со временем превратятся в овраги, что в итоге может привести к гибели памятника – грабен просто обвалится вниз… Удивило меня и то, что люди ставят свои авто прямо на краю, над 50-метровым обрывом, не понимая и не зная, из каких пород состоит грабен. В любой момент машины могут рухнуть вниз вместе с породами. Про мусор я и говорить не хочу…

К слову, ещё несколько лет назад российский палеонтолог, геолог, эколог, краевед, кандидат географических наук, действительный член Палеонтологического общества при РАН Александр Ярков предлагал региональным властям создать в Дубовском районе ещё один природный парк, чтобы туристы могли приходить к грабену по специально оборудованным туристическим тропам, а никак не на колёсах.

Пока от облкомприроды ответа нет. Но учёные намерены добиваться решения этого вопроса, ведь промедление может стоить Волгоградской области исчезновения уникального природного памятника, который просуществовал миллионы лет до нас и, хочется верить, сохранится в первозданным виде и следующие миллионы лет.

Как добраться