Волгоград

Казанский кафедральный собор Волгоград

Казанский кафедральный собор один из самых старых в Волгограде храмов.

Примечательно то, что с самого своего основания он практически не прекращал действовать по прямому назначению (за исключением двух лет перед войной и в период Сталинградской битвы).

Главным храмом он стал оставшись единственным в городе, а кафедральным уже после создания Волгоградской епархии.

История

Казанский храм появился в Царицыне в конце 19 века. Строили на средства прихожан. Церковь освятили 23 августа 1899 года. Изначально храм был гораздо меньше размером, но в связи с развитием Царицына и ростом населения встал вопрос и о расширении храма. Тогда было принято решение о существенном расширении храма и строительстве колокольни. По завершении стройки, в 1904 году, храм приобрёл вид, очень близкий к современному.

Во время революции храму сильно досталось, большевики разграбили церковь. Но Казанский собор выстоял. Редкий случай на самом деле, ведь сколько храмов в те годы было уничтожено и в городе, и в области. Приход продолжал действовать и в не менее страшные 30-е годы. Здесь всегда были православные люди, были и те, кто запомнился своими предсказаниями, их прозвали юродивыми. До 1939 года церковь принимала верующих, несмотря на многочисленные гонения и грабежи со стороны Советской власти. Но в декабре 1939-го церковь оказалась впервые закрыта. Все ценности были конфискованы, здание отдано хлебозаводу.

Сильнее всего зданию Казанского собора досталось во время Сталинградской битвы. Как пишет бывший начальник УНКВД генерал-лейтенант А. И. Воронин, «по приказу временного коменданта Сталинграда фашиста Леннинга в храме на Дар-горе на рождество (декабрь 1942 года -Авт.) прошёл молебен в честь „грядущих“ побед немецкого оружия. На молебне присутствовали исключительно немцы». Возможно, служил тогда армейский капеллан или привезённый с собой немцами священник, так как иерей Дмитрий Днепровский был сразу вывезен врагом из города в Чернышковский район. Косвенно подтверждает твёрдость духа наших священников и тот факт, что после войны репрессированных за службу у немцев священников не имелось, и властями даже рассматривался вопрос о награждении героических пастырей.

От храма после бомбежек сохранились лишь одни стены. Церковь не снесли, сталинградцы приняли решение — восстановить храм. Открытие было в июле 1945 года. В апреле 1946 года сохранившуюся коробку здания передали верующим. Под руководством архитектора В. Н. Симбирцева храм был восстановлен и в 1948 году освящён архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом (Ставицким). При этом в ходе реконструкции максимально сохранялся первоначальный вид здания.

В начале 1950-х годов храм был расписан. В 1954 году по рапорту архиепископа Астраханского и Сталинградского Сергия (Ларина) указом патриарха Алексия церковь была возведена в ранг собора. Он носит имя чудотворной Казанской иконы Божьей Матери.

В 2010 году была произведена очередная реставрация храма, как внутри, так и на улице. Здание приобрело облик, который оно имело до революции: луковичные купола заменили шатрами, при этом к имеющимся двум прибавились ещё четыре купола. Новые купола изготовлены в Волгодонске.


Как добраться