Волгоград

Каланча царицынской пожарной команды

Первую пожарную каланчу на Царицынской площади построили в 1897 году. В здании оборудовали отопление, водопровод и канализацию. Кроме пожарной части, в каланче располагались ломбард и библиотека

Во время революции здание использовали в качестве смотровой площадки. В середине 1990-х в нём случился пожар, и от него остались кирпичные руины.

В 1995-м выстроили новое здание, соответствующее первоначальному облику. Его возвели по оригинальным чертежам и тем же методом тычковой кладки. Сейчас это архитектурный памятник регионального значения, здесь размещены административные органы. Каланча попала в фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград».

История

В конце XIX века в Царицыне бытовала местная поговорка: «Стар, как пожарная каланча». Действительно, старая, деревянная пожарная каланча, стоявшая на месте современного Медицинского университета, была ветхой и низкой, и нуждалась в замене. К новому строительству готовились долго. И вот, наконец, 3 августа 1897 года, после поздней Литургии в Успенском соборе, духовенство с иконами и хоругвями отправилось на Скорбященскую площадь, где стояла большая палатка, украшенная флагами и гирляндами. На площади уже находились Городской Голова, гласные Городской Думы, полицмейстер с полицией и другие лица. Рядом с палаткой была выстроена пожарная команда Первой части города, в парадной форме с обозом.

В основание будущего здания была заложена чугунная доска с надписью: «Сие здание Первой пожарной части гор. Царицына, Саратовской губернии, заложено к сооружению 3-го августа 1897 года в царствование Его Императорского Величества Государя Императора Николая Второго Александровича, во время правления губернией Губернатора Бориса Борисовича Мещерского, в службу Городского Головы, купца Фёдора Семеновича Семенова, при составе Городской Думы из гласных (перечислены все 32 гласных), Членов Городской Управы (перечислены) и городского секретаря И.Я. Пятакова, при городском технике Ф.И. Эрфурте». По торжественном прочтении, доска была заложена в фундамент. Где-то там она находится и по сей день.

Возведение каланчи было поручено фирме царицынского строителя Горюнова. К маю 1898 года строители уже готовились перекрывать строение крышей. В первую очередь строился основной корпус, тогда как многочисленные подсобные строения на территории должны были быть возведены весной 1899 года. Разумеется, возведение самой башни, вытянувшейся вверх на 18 саженей (почти 40 метров — 13-этажный дом!) и ставшей самым высоким строением в городе, шло дольше — до лета 1899 года, каменная кладка была закончена только 23 июня.

Строительство шло не без проблем и в мае 1898 года произошла его остановка. Важным моментом оказалось то, что каланча, возводимая на старом царицынском кладбище XVIII — первой половины XIX века, затрагивала захоронения. 16 мая 1898 года работы по сооружению дома Первой пожарной части были приостановлены по просьбе известного царицынского купца и общественного деятеля А.М. Шлыкова. Шлыков обратился в Городскую Управу с просьбой дать ему возможность перенести в другое место останки его родных, над которыми велось строительство конюшен. Управа оправдывалась, что здание лишь немного задевает территорию бывшего кладбища. 23 мая сообщалось, что в земле, отведённой под строительство каланчи оказалось лишь две могилы: умершего 10 августа 1870 года купеческого сына из города Макарьевска Дениса Фёдоровича Шагина и ещё одна, с покосившимся крестом, надпись на котором была утрачена. Тему замяли. Между тем, уже в наше время, когда в 2000-м году производилась глубокая реконструкция здания, выяснилось, что Управа лукавила в 1898 году: только непосредственно из-под здания было извлечено более 30 захоронений. Позицию Управы можно понять: к маю 1898 года здание было уже наполовину возведено, были потрачены значительные городские средства, отмена строительства означала бы демонтаж строения с огромными убытками.

Сложности были и с финансированием. Смета на строительные работы, утверждённая в 1897 г., оказалась существенно превышена. Как докладывал в Городскую Управу 18 мая 1899 г. Городской техник, вместо первоначально утверждённой суммы в 41449 рублей, требуется в общей сложности 75509 рублей. Причины такого серьёзного превышения были объективны. Во-первых, из-за активного строительства в тот же период Тихорецкой железной дороги, величина заработной платы рабочих, принятая по городу, выросла на 33%. Во-вторых, в процессе непосредственной подготовки проекта к строительству, в проект были внесены изменения. Так, первоначально планировалось, что глубина фундамента здания составит 0,5 сажени, тогда как в итоге заложили 1,2. Дума рассмотрела расчёты техника на заседании 21 мая 1899 г. и утвердила новую сумму.

Проект каланчи, принятый изначально, менялся по ходу его воплощения, из-за чего в итоговом виде здание получилось совсем не таким, каким планировалось. Оно должно было быть примерно в два раза крупнее, существующее ныне вытянутое строение должно было стать лишь одним из крыльев, второе крыло, пристроенное к первому «Г»-образно, должно было вытянуться вдоль нынешней ул. Коммунистической, в сторону ж.-д. полотна. Следы первоначального проекта хорошо видны сегодня по изначально запланированному главному входу в здание: там, где сегодня располагается входная дверь, были запланированы большие ворота (заложенная арка ворот так и осталась на фасаде здания), но самое интересное находится внутри: с внутренней стороны, где сегодня располагается вестибюль, в стене сохранились мощные петли, предназначенные под ворота.

Впрочем, несмотря на все трудности, строительство было доведено до завершения в довольно сжатые сроки. 22 октября 1899 года, в 12 часов дня произошла торжественная церемония открытия здания. С этого момента каланча была официально введена в эксплуатацию.

Пожарная часть не была единственным эксплуататором здания. Поскольку здание принадлежало городу, помимо пожарной охраны здесь также был размещён городской ломбард. В те годы ломбард был важным городским предприятием, игравшим существенную социальную функцию. Для организации городского ломбарда город некоторое время формировал специальный капитал. Городской ломбард существовал в Царицыне до самой революции 1917 г. Также в здании некоторое время располагалась городская библиотека.

Но, разумеется, пожарная часть была всё же главным смыслом существования здания. На первом этаже постоянно стояли пожарные подводы, команда располагалась на втором этаже. Для того, чтобы в случае вызова сделать выезд максимально оперативным в полу между первым и вторым этажами были сделаны отверстия, через которые вставлены металлические шесты. Пожарные, вызванные на пожар, по шестам спускались вниз, что, разумеется, было намного быстрее, чем если бы они сбегали вниз по лестницам. Пожарные с семьями жили здесь же, в постройках, прилегающих к зданию каланчи. Здесь располагалось семейное общежитие, баня, прачечная, а также важные для технического обеспечения работы пожарной части бондарная и колёсная мастерские, ветеринарный пункт.

Безусловно, интересной была система сигналов, принятых для оповещения о пожаре. Во времена отсутствия телефона передать информацию о пожаре от дежурного было сложно, кричать сверху или сбегать вниз — не эффективно. Поэтому на каланче висел колокол для привлечения внимания, а дежурные пользовались различными условными предметами (например, кожаными шарами) или флагами (а в ночное время — цветными фонарями). Определённый флаг или предмет обозначал конкретное место, улицу, где занялось пламя, а дополнительные знаки (например, красный флаг или фонарь) могли свидетельствовать об интенсивности огня.

Какой-либо общероссийской системы сигналов принято не было и в каждом городе применялась своя. Вот, например, система сигналов, принятая для одной из пожарных каланчей Петербурга.


Как добраться